Новости

Чугунная посуда. Инструкция

Чугунная посуда

Чугунная посуда - лучший вариант для приготовления блюд,требующих длительного томления на огне (плова, тушёного мяса и птицы, овощного рагу, каш), и блюд, готовящихся на раскалённой сковороде (блинов, например).

Чугунная посуда без покрытия проверена веками. Её сложно назвать красивой, зато можно не сомневаться в её безвредности и антипригарных свойствах. Чугун - это сплав железа, углерода, кремния и фосфора. Поэтому посуда, из него изготовленная, в принципе не содержит никаких токсичных веществ.

Что касается антипригарных свойств чугунных сковород, то они, в отличие от тефлоновых и прочих современных покрытий, с годами не разрушаются, а, наоборот, улучшаются. Причиной тому пористая структура чугуна, способная впитывать жиры и создавать из них естественный антипригарный слой.

Одной из особенностей чугунной посуды является её склонность к ржавлению. Чтобы его предупредить, производители обжигают сковородки в масле при высоких температурах. Но, если они этого не сделали, то перед первым использованием чугунную посуду следует:

  • вымыть с мылом или другим безвредным моющим средством (не забываем, что чугун - материал пористый);

  • прокалить на плите с солью в течение 1,5 - 2 часов и дать остыть естественным путём, не высыпая соль из сковороды;

  • после этого освободить и промыть посуду тёплой водой;

  • смазать сковороду растительным маслом и снова прокалить на плите в течение получаса, чтобы воссоздать безвредный антипригарный слой.

После проведения данного комплекса процедур надо будет следить только за тем, чтобы чугунная посуда никогда не оставалась влажной, и тогда она гарантированно не заржавеет. Чугун не боится перегрева, а потому после каждого мытья сковородки лучше сушить её прямо на огне. Для подстраховки можно ещё смазывать чугунную посуду маслом перед тем, как надолго убирать в шкаф. Избавиться от прогорклого масла в будущем позволит кипячение воды в сковороде в течение 10 минут.

Пищу в посуде из чугуна хранить не рекомендуется. Во-первых, еда может обогатиться безвредным железом и почернеть от этого. Во-вторых, посуда рискует покрыться ржавчиной.

Если чугун всё же заржавел, то посуду надо почистить жёсткой неметаллической щёткой с мылом и снова повторить вышеприведённый комплекс процедур.

Чугунные сковородки без покрытия могут служить неограниченно долго, передаваться из поколения в поколение. Пока в один злополучный день кто-нибудь не расколет посуду. Хрупкость чугуна - ещё одина его особенность.Такая посуда раскалывается от сильного удара и лопается при резком перемещении с горячей плиты под холодную воду. Мыть в посудомоечной машине чугунные сковороды без покрытия нельзя.  

   Все права защищены © chugun-ufa.ru

Изготовлено в Prime